Очень важно «спохватиться» на раннем этапе, пока «косточка» только начала образовываться и лишняя хрящевая ткань не успела перерасти в костную.

Очень часто «косточки» возникают из-за проблем в позвоночнике.
Нарушение осанки и центра тяжести тела. Нарушение походки и опоры на ноги.
Поэтому на первом этапе (6-8 сеансов) чаще всего приходиться устранить зажимы в спине, помассировать голени и стопы, и насколько возможно, хотя бы частично восстановить подвижность плюсне-фалангового сустава 1 пальца, уменьшить подвывих в плюсне-фаланговом суставе 1 пальца.


После этого этапа важно, ежедневное (!) выполнение упражнений пациентом.
Упражнения несложные: в основном на сгибание разгибание пальцев стопы, и укрепляющие спину.

В некоторых случаях целесообразны мероприятия по стабилизации первого пальца стопы в новом правильном (ровном) положении. (с помощью «валика» между 1-2 пальцами стопы, обуви формирующей правильную опору стопы, особенно на большой палец и проч)


Второй и третий этап лечения «косточки» (через несколько месяцев) заключается в дальнейшем укреплений мышц и сухожилий стопы, и самое главное, необходимо провести костный соединительно-тканный массаж, позволяющий значительно уменьшить сами «косточки» и придать всей стопе «здоровое» положение.

Следует подчеркнуть, что лечение «косточек» Hallux Valgus без операции очень сильно зависит не только от упорности врача-массажиста, но и от кропотливого труда пациента
Но в подавляющем большинстве случаев безоперационное лечение обойдется дешевели (и по деньгам и по времени) и будет эффективнее. 
(это относиться и к плоскостопию и к «косточкам» и др. подобным заболеваниям деформации стопы)

© hallus-valgus

Сделать бесплатный сайт с uCoz